MERCADO GRANO : MISTO DE CERVEJARIA,PADARIA E RESTAURANTE NO JARDIM CANADÁ-NOVA LIMA,NA GRANDE BELO HORIZONTE
Mercado Grano comemora quatro anos
O Mercado Grano, que fica na região metropolitana de Belo Horizonte, completa quatro anos de funcionamento e a data será comemorada neste fim de semana ao som de blues e jazz. O Territórios Gastronômicos conversou com o chef Leo Mendes, que fez um balanço desses quatro anos e adiantou algumas novidades que estão sendo preparadas para o futuro.
O Mercado Grano, que fica na região metropolitana de Belo Horizonte, completa quatro anos de funcionamento e a data será comemorada neste fim de semana ao som de blues e jazz. O Territórios Gastronômicos conversou com o chef Leo Mendes, que fez um balanço desses quatro anos e adiantou algumas novidades que estão sendo preparadas para o futuro.
Por Isabel de Andrade*
Tudo começou no dia 16 de janeiro de 2016. Um grande galpão que unia em um só espaço gastronomia, arte e produtores parceiros dava início a uma metamorfose que transformaria o bairro Jardim Canadá, no município de Nova Lima, na região metropolitana de Belo Horizonte, em um reduto de experiências gastronômicas e sensoriais. O mentor dessa inovação chamada Mercado Grano foi o chef Leo Mendes. Ele comemora quatro anos à frente da casa e aproveita o aniversário do Mercado para fazer um balanço desse período.
De cara, o que percebemos é que o Grano cresceu em tamanho. O galpão onde tudo começou tinha a capacidade para acomodar 150 pessoas sentadas. Mais um espaço foi incorporado ao Mercado, que passou a ocupar uma área de 1.500 metros, e a capacidade de atendimento aumentou para 350 pessoas sentadas. Foi necessário ampliar a estrutura com a contratação de mais funcionários.
Com a capacidade maior, vieram novos projetos. Um dos destaques é o brunch, servido aos domingos, de 9h às 12h. A mesa surpreende pela imensidão de sabores. O chef e a equipe preparam salmão defumado, pães artesanais, brioches, croissants, torta de amêndoa, bolo de chocolate belga, crepes de blueberry, salada de frutas, tapioca com queijo Canastra, omeletes, pizza com massa de fermentação natural, quiche. Tem também mel em favo orgânico, uma enorme variedade de sucos naturais, creme de coco orgânico, granola caseira, embutidos da Serra Gaúcha. “O brunch é bem disputado, são feitas muitas reservas”, conta o chef.
A grande diversidade de sabores harmoniza perfeitamente com a melodia que toma conta do Mercado Grano. Desde que o brunch começou a ser servido, o chef percebeu que a música clássica era um ingrediente perfeito para a receita. Então, domingo é dia de apresentação de músicos com formação erudita e que fazem parte da Orquestra Filarmônica de Minas Gerais. A proposta, agora, é levar o brunch também para os sábados. E, segundo Leo Mendes, a ideia deve ser colocada em prática até julho.
Ao longo desses quatro anos, novos parceiros chegaram como, por exemplo, a loja Desiguais, com seus móveis e objetos dos anos 1950 e 1960. O Atelier Home & Garden, com objetos de decoração para casa e jardim, é outro parceiro. Entre as opções, estão peças importadas da Ásia e itens fabricados com matéria-prima reciclada como a borracha. Os cafés são preparados pela Oop Coffee, uma cafeteria moderna que trabalha com grãos especiais cultivados por pequenos produtores.
Um dos primeiros parceiros continua caminhando com o Grano ao longo desses quatro anos. No Armazém, comandado pelo Gilberto Leste, há uma enorme variedade de orgânicos. Os produtos como, por exemplo, ovo caipira, doce de leite na palha, biscoitos, especiarias, queijos, azeites vêm de várias partes do país e também de Minas Gerais.
Na cozinha, Leo se mantém fiel ao preparo dos grandes clássicos da casa. Entre eles, joelho de porco, leitoa, bacalhau, confit de pato, codorna desossada, parrillas com cerca de 12 itens. O que mudou, segundo o chef, é que ele tem usado cada vez mais o forno a lenha para preparar os pratos.
Uma novidade, de acordo com o chef, é que a massa e os molhos artesanais fabricados no próprio Mercado e usados na preparação dos pratos vão estar disponíveis para os clientes levarem para casa a partir de fevereiro. Segundo o chef, a aquisição de uma máquina que prepara massa caseira vai possibilitar o aumento da produção. Assim, as pessoas vão poder comprar massas fresquinhas, que serão vendidas a quilo.
Música para comemorar os quatro anos
Um Mercado que respira arte guarda muitas histórias ao longo desses quase 1.500 dias de funcionamento. Músicos, escritores, fotógrafos, dançarinos encontraram na casa o ambiente perfeito para a divulgação de seus trabalhos. Leo lembra com carinho a passagem de Fernanda Young pelo Grano. A escritora e roteirista, que morreu em 2019, lançou o livro Pós-F: para além do masculino e do feminino, em junho de 2018 no Mercado.
Misto de cervejaria,
padaria e restaurante, a Colorado & Grano acerta em receitas sólidas e
líquidas
Instalada
no Jardim Canadá, a casa abre somente aos sábados e domingos
Por: Rafael
Rocha12/03/2015 às 20:19 - Atualizado em 13/03/2015 às 20:21
O espaçoso galpão: prove o turnedô na cama de purê
(R$ 53,00) e não saia sem beber os chopes da Colorado
COMIDA ✪✪✪ |
AMBIENTE ✪✪✪✪ | SERVIÇO ✪✪✪
É uma cervejaria? É uma padaria? É um restaurante?
Não. É um misto de tudo isso que funciona em um espaçoso galpão no Jardim
Canadá. A junção dos chopes da Cervejaria Colorado, de Ribeirão Preto, com o
chef Léo Mendes, do Ah! Bon, deu liga. Sente-se nas mesas redondas feitas de
bobina de fio de alta-tensão e dedique-se ao cardápio que muda toda semana.
Certamente algo ali será do seu agrado. Para começo de prosa, prove o mix de
pães com queijo da Serra do Salitre (R$ 20,00). Os garçons passeiam pelo salão
com pratos que chamam atenção pela generosidade, como a costela confit com
batata creme (R$ 39,00) e o turnedô na cama de purê, tomilho e alho confit (R$
53,00). Um delicioso risoto de ragu de linguiça com acelga e moranga (R$ 38,00)
é outra boa pedida. Louros merecidos aos chef, que acerta o ponto das carnes e
massas ao gosto do freguês. Sair sem experimentar o chope da casa é mancada.
Entre os oito tipos, o Cauim (R$ 6,00, 300 mililitros) tem sabor na medida para
iniciantes, enquanto o Indica (R$ 8,00, 300 mililitros), mais encorpado, é um
IPA com rapadura. Na lista de pães, prove o de figo com centeio e generosos
pedaços de castanha-do-pará (R$ 18,00).
Rua Kennedy, 48, Jardim Canadá, Nova Lima, ☎ 3547-5188 (120 lugares). 11h/18h (fecha seg. a sex.). Cc: A, M e V. Cd:
M e V. Estac. ❬ ⑥ (R$ 30,00) ↔ Aberto em 2014. $$
Fonte:http://vejabh.abril.com.br/materia/restaurantes/misto-cervejaria-padaria-restaurante-colorado-grano-acerta-receitas-solidas-liquidas
Notícia quando da inauguração
Cervejaria Colorado e Grano abrem as portas no Jardim Canadá
Espaço une os conceitos de cervejaria e padaria
A ideia inicial era convencer Marcelo Carneiro, proprietário da cervejaria Colorado, a abrir bares da marca pelo Nordeste. Dificuldades logísticas, entretanto, trouxeram a conversa com o empresário Eduardo Gomes para Minas Gerais, mais especificamente para um galpão no Jardim Canadá, em Nova Lima. Ali está, desde ano passado, a única fábrica da cervejaria fora de São Paulo – e com uma particularidade: um dos vãos passou a ser ocupado pela Grano, padaria e restaurante do chef Leo Mendes.
Paralelamente a seu posto de comandante da cozinha do restaurante Ah! Bon, Mendes desenvolve projeto paralelo na fabricação de pães, atendendo sobretudo a bufês. O crescimento dos pedidos tornou sua infraestrutura pequena. O
Assim, Colorado e Grano passaram a operar juntas oficialmente a
Com fornos e fogões totalmente à vista do freguês, a dupla produz ali não apenas pães (quase todos de fermentação natural), mas sorvetes (no Pacojet), sobremesas e massas como ravióli, tagliatelle, tartelette e mil-folhas. “O legal daqui é que tudo é
CESTA São ofertados ao menos 10 pães diferentes por dia, alguns deles colocados na cesta que acompanha os antipastos nº1 (com salame, copa e bresaola do produtor gaúcho Oscar Girelli, de Nova Roma; R$ 27) e nº2 (com queijo do produtor mineiro João Melo, de Serra do Salitre, manteiga e azeite de ervas; R$ 20).
Há pratos individuais como o pappardelle com ragu de pato e cogumelo (R$ 42), o joelho de porco defumado com risoto de limão siciliano (R$ 49) e o nhoque de espinafre ao molho de tomate e basílico (R$ 23).
CONTÊINER Para beber, o destaque são os chopes da Colorado, com receita e ingredientes idênticos aos da fábrica-mãe, em Ribeirão Preto. Cauim (pilsen com mandioca), Indica (IPA com rapadura) e Appia (trigo com mel) são feitos ali, enquanto Demoiselle (robust porter com café), Ithaca (imperial stout com rapadura queimada) e Vixnu (imperial double IPA com rapadura) chegam da unidade paulista. Os chopes (entre R$ 6 e R$ 14, cada; 350ml) ficam armazenados num contêiner refrigerado e são extraídos com gás carbônico.
A carta de cervejas também lista chopes e cervejas da paranaense Bodebrown (Perigosa, Tripel Montfort, Cacau IPA, Saison Apricot Tonight e 4 Blés) e da carioca Brassaria Ampolis (dos rótulos que homenageiam Mussum, Biritis e Cacildis).
Detalhe: a casa só serve na mesa os chopes; garrafas, só quentes e para levar em caixas de 12 unidades (é permitido mesclar os rótulos e marcas). Ainda este mês, ela receberá a Ybá-Ia, nova cerveja da Colorado, que leva uvaia e o lúpulo lemon drop, que confere nota cítrica à bebida.
COLORADO + GRANO
Rua Kennedy, 48, Jardim Canadá. (31) 3547-5188. Aberto sábado e domingo, das 10h às 18h. A padaria funciona de terça a sexta-feira, das 16h às 19h.
Fonte:http://divirtase.uai.com.br/app/noticia/gastronomia/2015/02/13/noticia_gastronomia,164526/cervejaria-colorado-e-grano-abrem-as-portas-no-jardim-canada.shtml
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